ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ ДАГЕСТАНОВЕДЕНИЕ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ НАУКИ - Магомедханов, М М (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
В статье освещаются основные вехи становления и развития этнографии Дагестана, важнейшие достижения и перспективы данной отрасли знаний. При этом обращено внимание на то, что с XIX в. русско-европейская наука занимает ведущие позиции в историко-культурном освоении Кавказа и Дагестана. В статье показаны итоги и достижения этнографического изучения Дагестана в советский и постсоветский периоды, подчеркнуто, что исследования сотрудников отдела позволили подтвердить многообразие локальных вариантов и идентичность этнокультуры Дагестана по базовым признакам. Определены также перспективные направления в исследовательской деятельности отдела, в частности издание историко-этнографических исследований народов Дагестана, изучение их этногенеза, рассмотрение соотношения проблем конвергенции культурно-исторических традиций и этнокультурных взаимодействий, исследование современных этнодемографических, хозяйственных, семейно-бытовых и общественно-бытовых процессов; изучение влияния на эти процессы глобализации.