ИССЛЕДОВАНИЕ ОБОСОБЛЕННОЙ КУРГАННОЙ ГРУППЫ № 5 НА ЮЖНОМ УЧАСТКЕ ПАЛАСА-СЫРТСКОГО МОГИЛЬНИКА IV-V вв - Гмыря, Л Б (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
В статье анализируются новые материалы Паласа-сыртского курганного могильника IV-V вв., полученные в 2014 г. при раскопках курганной группы № 5, включавшей 8 курганов. Погребальный обряд это группы отличался традиционными чертами. Захоронения были произведены в катакомбах с перпендикулярным расположением погребальных камер относительно входных ям. Погребённые лежали вытянуто на спине, головой к юго-западу. В 3-х могилах были погребены несколько человек (кк. 1480, 1482, 1479), в одном кургане находилось 2 могилы (к. 1479). Погребения датируются серединой V в. Материалы раскопок курганной группы № 5 дают возможность провести детальную реконструкцию парадного костюма женщин, исследовать этнокультурные особенности населения и социальную структуру политических образований кочевников Западного Прикаспия в эпоху Великого переселения народов.