ДЕРБЕНТ В СТРУКТУРЕ ВОСТОЧНОЙ ТОРГОВЛИ РОССИИ НА РУБЕЖЕ XVII - ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII В - Магомедов, Н А (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В статье на основе анализа архивных документов и литературных источников раскрывается роль Дербента как транзитного узла в осуществлении российской восточной торговли, принявшей новые темпы развития в период царствования Петра I. Показаны географические, социально-экономические и политические факторы, способствовавшие становлению Дербента в один из центров международной торговли на Западном Прикаспии. Приводятся цифровые данные о торговых оборотах в городе индийского, армянского, русского и собственно дербентского купечества, показан ассортимент товаров, шедших транзитом через Дербент из России на Восток и обратно. Исследование показывает, что значимую роль в вовлечении Дербента в орбиту международной, особенно российско-восточной торговли, сыграло восточное купечество, специализирующееся на реэкспорте восточных товаров в российские города и вывозе российского происхождения товаров в восточные страны.