РОЛЬ И МЕСТО ОПОЛЧЕНИЯ В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВОГО ИМАМА ГАЗИМУХАММАДА (1828-1832) - Дадаев, Ю У (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В данной статье рассматривается возникновение и использование отрядов ополчения при первом имаме Газимухаммаде. Приведены документы и свидетельства очевидцев тех событий, показывающие время возникновения и место использования отрядов ополчения имамом. Временем их возникновения и функционирования считаются 1828-1832 гг. Анализ известного сочинения Гасанилау Гимринского дает нам возможность предположить, что ополчение впервые появилось при имаме Газимухаммаде. Газимухаммад собирал ополчение из различных территорий и обществ на добровольных началах в массовом порядке, в одном конкретном месте. В ополчении могли участвовать каждый житель, имевший для этого возможность и желание. В тоже время, ополчение при Газимухаммаде не было крепким и единым окончательно сформировавшимся военным формированием. Это предстояло осуществить талантливому полководцу и реформатору имаму Шамилю.