СПЕЦИФИКА КЕРАМИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ОБОСОБЛЕННЫХ КУРГАННЫХ ГРУПП № 1-5 ПАЛАСА-СЫРТСКОГО МОГИЛЬНИКА IV-V ВВ - Магомедов, Ю А; Гмыря, Л Б (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В статье рассмотрена специфика керамической коллекции 5-и обособленных групп захоронений (№ 1-5) южного участка Паласа-сыртского курганного могильника IV-V вв., раскопки которых проведены в 2009-2014 гг. Авторами дана характеристика наборов керамики каждой из групп захоронений, на основе которой проведена сводная классификация керамической коллекции. Выделены три группы керамики - столовая, кухонная и керамика специального назначения. В группе столовой керамики обозначено пять типов кувшинов и их виды, в группе кухонной - шесть типов горшков, отмечена также курильница как предмет специального назначения. По заключению авторов, в курганных группах № 1-5 Паласа-сыртского могильника не было типологического однообразия керамических сосудов, как в наборах посуды отдельных групп захоронений, так и в коллекции в целом, хотя выделяются три типа кувшинов, которые использовались в погребальном инвентаре наиболее часто. Авторами приведена дополнительная информация о керамике - размещение в погребальной камере, количество сосудов в погребении, технология их выделки. В статье представлены иллюстрации наборов керамических сосудов каждой из групп захоронений, а также типологических комплексов керамики курганных групп № 1-5.