ОРГАНИЗАЦИЯ ДОНОРСКОЙ СЛУЖБЫ В ДАГЕСТАНЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Нагиева, М К (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В данной статье на основе архивных источников и с использованием специальной литературы рассматриваются некоторые вопросы организации службы переливания крови в республике. Дается определение службы крови, какие основные задачи стоят перед этой организацией. Отмечается, что впервые отделение переливания крови было организовано в 1935 г. в Махачкале на базе факультативной клиники Центральной клинической больницы. Далее дается попытка осветить некоторые аспекты деятельности Дагестанской станции переливания крови в годы Великой Отечественной войны, какую помощь оказали доноры раненым, находящимся в эвакогоспиталях. В статье имеются статистические сведения процента переливания крови с 1941 по 1945 гг., при каких преимущественно ранениях и заболеваниях производилось переливание крови в эвакогоспиталях, перечисляются некоторые фамилии активных доноров, награжденных значками «Почетный донор СССР». Хочется отметить, что, несмотря на сложную военную обстановку, разработка научных вопросов по проблемам переливания крови как по всей стране, так и в республике не прекращалась в годы войны. Об этом говорит тот факт, что при проведении первой научной конференции врачей дагестанских эвакогоспиталей, прошедшей в 1941 г., проблемам переливания крови было посвящено 63 доклада.