ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ КАК ОДНА ИЗ ДОХОДНЫХ СТАТЕЙ ЖИТЕЛЕЙ РАВНИННОГО И ПРЕДГОРНОГО ДАГЕСТАНА - Алиев, Б Г (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
На основе анализа доступных источников и литературы впервые делается попытка показать состояние развития в Дагестане технических культур: марены, хлопка, шафрана, шелководства, табака, конопли. Показаны районы их распространения и значение в экономической жизни населения равнинного и предгорного Дагестана. Интерес представляют приводимые сведения по торговле мареной, вытеснившей производство зерна в ряде районов Дагестана и приносившей большие доходы ее производителям.