ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫЯВЛЕННОГО ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ «ДОМИК ПЕТРА I» В ДЕРБЕНТЕ - Гаджиев, М С; Абиев, А К; Будайчиев, А Л; Абдуллаев, А М; Шаушев, К Б (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В статье дается обзор проведенных археологических исследований на выявленном объекте культурного наследия «Домик Петра I» в Дербенте. В результате проведенных работ были выявлены остатки землянки, в которой останавливался на ночлег23 августа 1722 г. император Петр I во время Персидского похода. Приводятся графические материалы и фотографии XIX - начала ХХ в., изображающие землянку Петра и колонное здание, возведенное над ней в 1870-х гг.