ФОНД № 236 «ЗАКАТАЛЬСКАЯ СОСЛОВНО-ПОЗЕМЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ» ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА ГРУЗИИ КАК ИСТОЧНИК ИСТОРИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ДЖАРО-БЕЛОКАНСКИХ ОБЩЕСТВ И РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX СТОЛЕТИЯ - Халаев, З А; Хапизов, Ш М; Тилакаева, Х О; Муртазаев, А О (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В современных условиях исследование взаимоотношения политических образований Восточного Закавказья с царской администрацией приобретает важное значение не только для осмысления исторического прошлого дагестано-нахских народов с Россией, но и для поисков путей налаживания добрососедских отношений с целью обеспечения мира и безопасности в регионе. Этим руководствовались авторы, обращаясь к определенному периоду отечественной истории, через новый ракурс исследования лучше, объективнее понять происходившее столетия назад. Приводя новые архивные данные впервые в научный оборот, авторы рассматривают Фонд № 236 «Закатальская сословно-поземельная комиссия» Государственного исторического архива Грузии - как источник по истории взаимоотношений Джаро-Белоканских обществ и Российской империи в первой половине XIX столетия. Изучение имеющихся документов Фонда «Закатальская сословно-поземельная комиссия» позволит осветить широкий круг вопросов, связанных с кавказским вектором внешней политики российской империи в первой половине XIX в.