КУВШИН С ЗООМОРФНОЙ РУЧКОЙ ИЗ ПОГРЕБЕНИЯ КУРГАНА 1577 ПАЛАСА-СЫРТСКОГО МОГИЛЬНИКА IV-V ВВ - Магомедов, Ю А (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В статье рассматривается редкий тип кувшинов Паласа-сыртского курганного могильника IV-V вв. - кувшин с ручкой в виде фигурки животного. Данный кувшин входил в состав инвентаря богатого захоронения женщины (курган 1577), исследованного в 2015 г. Автором отмечены технологические приемы изготовления сосуда, проведен сравнительный анализ с подобными сосудами этого могильника, предпринята попытка обосновать редкость в керамической коллекции могильника сосудов с зооморфными ручками.