КАВКАЗСКИЙ ДОМ: ИСТОРИЯ И РЕАЛИИ - Оганесян, А Ж; Магомедханов, М М (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В статье рассматриваются вопросы истории и современного состояния межэтнических отношений на Кавказе в контексте перспективы использования опыта Российской империи в этой сфере. Охарактеризованы базовые признаки кавказской идентичности, отмечено, что объединение в XIX в. кавказских народов в едином государстве способствовало развитию их экономической и духовной жизни, укреплению связей между ними, формированию атмосферы межэтнического согласия. Обоснован тезис о том, что Кавказ располагает большим потенциалом интеграции на межрегиональном и мировом уровнях, что перспективы Кавказского дома состоят в обеспечении учета интересов и условий развития каждого народа, а не в усугублении межгосударственных и межэтнических противоречий.