АРМЯНЕ В ЭТНОКУЛЬТУРНОМ ЛАНДШАФТЕ ДАГЕСТАНА - Магомедханов, М М; Мусаева, М К (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
Статья посвящена некоторым страницам истории развития торгово-экономических отношений дагестанских народов с различными государствами, областями и народами в связи с заселением армянского населения в районах русского влияния. Обращено внимание на то, что массовая миграции армян на Терек и Сулак была обусловлена укреплением позиций Русского государства в регионе Каспия. Отмечается также, что царская администрация, в целях экономического подъема этого региона, развития здесь новых отраслей хозяйства, устанавливала для армян особые привилегии.