ИССЛЕДОВАНИЕ ИРГАНАЙСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ I В ЗОНЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ИРГАНАЙСКОЙ ГЭС В 2004 Г. В ГОРНОМ ДАГЕСТАНЕ - Атаев, Г Д (История, археология и этнография Кавказа, 2016)
Статья посвящена результатам археологических исследований Ирганайского поселения I эпохи средней и начала эпохи поздней бронзы в зоне строительства Ирганайской ГЭС в 2004г. В результате раскопок выявлены две каменные стены: одна прямоугольной, а другая овальной формы, а также помещение овальной формы. Был обнаружен большой археологический материал: орудия труда, предметы вооружения, керамика, а также значительный остеологический материал. Исследования 2004г. выявили новый интересный материал для культурно-исторической интерпретации памятников бронзового века Ирганайской котловины и всего горного Дагестана. Изучение материалов Ирганайского поселения I и Ирганайского могильника I вместе с раскопками предыдущих лет позволяет выделить и обосновать ирганайский локальный вариант гинчинско-гатынкалинской культуры раннего этапа эпохи средней бронзы горного Дагестана и Юго-Восточной Чечни