ИССЛЕДОВАНИЕ ОБОСОБЛЕННОЙ КУРГАННОЙ ГРУППЫ № 7 НА ЮЖНОМ УЧАСТКЕ ПАЛАСА-СЫРТСКОГО МОГИЛЬНИКА IV-V ВВ - Гмыря, Л Б (История, археология и этнография Кавказа, 2016)
В статье анализируются новые материалы Паласа-сыртского курганного могильника IV-V вв., полученные в 2016 г. при раскопках курганной группы № 7, включавшей 7 курганов. Погребальный обряд этой группы в основном отличался традиционными чертами. Семь погребений из девяти совершены в катакомбах с поперечным расположением погребальных камер относительно входных ям. Два погребения произведены в подбойных могилах. Под большинством курганов находилось по одному захоронению, но в двух курганах (кк. 1560 и 1565) - по две могилы (взрослого человека и ребенка). Все могилы кроме двух детских (кк. 1560-п.2, 1565-п.2) были ограблены в древности, но среди сохранившегося инвентаря имеются уникальные предметы убора костюма женщин (кк. 1560-п.1, 1567, 1568), воинский набор мужчины (к. 1559), изделия, связанные с проявлениями религиозных верований (к. 1567), коллекция разнообразных керамических сосудов (кк. 1560-п.1,2; 1565-п.2; 1562; 1568). Погребения датируются последней четвертью IV - первой пол. V в.