ПОЛКОВНИК РУССКОЙ АРМИИ М.А. КОЦЕБУ О ДЖАРО-БЕЛОКАНСКИХ ОБЩЕСТВАХ - Алиев, Багомед Гадаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
Статья посвящена историографическому анализу сведений полковника русской армии М.А. Коцебу о Джаро-Белоканских. В работе автор поднимает почти все вопросы социально-экономического развития и административно-политического устройства отмеченных обществ в 20-е гг. XIX в., когда Российское государство продолжало проводить начавшуюся еще в конце XVIII в. активную политику на Кавказе в целом и в Дагестане, в частности. В своей работе М.А. Коцебу, уделил большое место образованию Джаро-Белоканских обществ, дал сведения об их составе, количестве дворов, численности населения и вооруженных, которых они могли выставлять. Хорошо освещен вопрос об административном устройстве сельских общин и их союзов, перечислены административно-должностные лица, показаны их функции власти, а также система управления союза во главе с Джарским обществом. Подробно и хорошо освещены социальные отношения, показаны все социальные слои, их экономическое и социально-правовое положение, формы зависимых и рентных отношений. В работе М.А. Коцебу имеются сведения о занятиях населения Джаро-Белоканских обществ, показано состояние земледелия, скотоводства, садоводства, виноградарства, подчеркнута особая роль шелководства. Описаны домашние промыслы, отмечена особая развитость обработки шерсти. Автор пишет о торговле, особо развитой с Грузией. Очень интересен вопрос о причинах руководящей роли Джарского общества, при освещении которого прослежены такие причины, как удачное географическое и стратегическое положение Джара и других сел союза, природные условия, способствовавшие его особому положению. Анализ приводимых сведений из работ М.А. Коцебу, их сопоставление и сравнение с аналогичными сведениями из работ других авторов говорит о высокой степени их достоверности, что делает его работу надежным источником для исследователей, занимающихся историей позднего средневековья