СЕМЬЯ И ДЕТИ В ЖИЗНЕННЫХ УСТАНОВКАХ ДАГЕСТАНЦЕВ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ) - Загирова, Эльвира Махачевна (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
В статье рассматривается положение и статус семьи в социальном окружении, а также ее восприятие в современном российском обществе. На фоне сложных демографических процессов в России снижение рождаемости, заметное ухудшение ситуации в данной сфере актуализирует исследование роли и места семьи и детей в жизненных установках дагестанских народов. Актуальность данной проблемы определена социально-экономическими преобразованиями в российском обществе, которые выражаются, наряду с другими проблемами, в планировании количества детей, с ориентацией на однодетную семью, при доминировании иных социально значимых желаний. Базой изменения репродуктивных установок в современной дагестанской семье является не только изменение репродуктивного поведения самой женщины, но и переоценка собственной материнской роли. Кардинальным преобразованиям подвергся институт семьи, следовательно, научное осмысление вопроса воспроизводства, отношения к бездетным семьям, оценка семейного поведения ориентированных на добровольную бездетность, а также исследование теряющейся в наши дни значимости «многодетной семьи» приобретает важное научное значение. По результатам нашего исследования установлено существование в массовом сознании дагестанских народов негативного отношения к добровольной бездетности, при одновременном обозначении предназначения женщины быть матерью. Вместе с тем, опрошенные с пониманием и сочувствием относятся к бездетным семьям, которые оказались в данной категории по объективным, независящим от супругов причинам.