ИСТОРИЯ АВАРСКОЙ ПРЕССЫ 1917–1930 гг.: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ - Маламагомедов, Джамалудин Муртазалиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Как и любое общественное явление, печать имеет свою историю и развивается согласно объективным законам. До появления печатного станка и книгопечатания книги распространялись с помощью создания рукописных копий. Зарождение и становление периодической печати на языках народов Дагестана стало результатом социально-экономического и политического развития общества. В начале XX столетия в Дагестане зародились первые предпосылки для появления печатной продукции на языках народов Дагестана, были организованы первые литографии и типографии. Кардинальные изменения в общественной жизни в начале ХХ в. не потеснили позиции арабской графики в среде дагестанских интеллектуалов. На основе арабской графики продолжали создаваться дагестанские литературные произведения, выпускаться местная пресса. Молодое Советское государство способствовало созданию национальной дагестанской прессы. Если арабографическая периодика периода революции и гражданской войны на других языках народов Дагестана, в частности, на кумыкском и лакском, изучены частично, то издания на аварском языке этого периода практически не изучены и не введены в научный оборот. Большинство из них все еще не выявлены, отсутствует информация об их количестве и содержании. В этой связи в статье впервые вводятся в научный оборот нововыявленные арабографические газеты на аварском языке. Рассматривается история становления и развития периодической печати в Дагестане и на ее фоне дается описание печатных изданий на аварском языке. Задачей нашего исследования является выявление, палеографическая характеристика и общий обзор выявленных на сегодняшний день арабографических периодических изданий на аварском языке.