АРАБОЯЗЫЧНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ АБУСУФЬЯНА АКАЕВА - Оразаев, Гасан Магомед-Расулович; Ханмурзаев, Исмаил Ибрагимович (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
Статья посвящена творчеству выдающегося дагестанского ученого, публициста и поэта, религиозного деятеля Абусуфьяна Акаева (1872–1931) из сел. Нижнее Казанище. Будучи одним из ведущих и активных деятелей джадидистского движения начала ХХ столетия, А. Акаев был единомышленником и соратником известных мусульманских реформаторов и просветителей: Мухаммада Абдо, Рашида Риза, Исмаила Гаспринского, Абдррахмана Умерова, Кайюма Насыри, Шихабутдина Марджани. Среди его работ произведения на кумыкском, арабском, азербайджанском и персидском языках. Труды, созданные на арабском языке, до сих пор не получили должного освещения в научной литературе. Сочинения А. Акаева на арабском языке были опубликованы во всех изданных 12 номерах журнала «Байан ал-хака’ик» (1925–1928), где он работал редактором, а также в некоторых номерах арабоязычной газеты «Джаридат Дагистан» (1913–1918). Весьма информативны некоторые из многочисленных его письменных корреспонденций на арабском языке. Кроме того, Абусуфьян Акаев был автором или составителем нескольких арабоязычных изданий. В их числе: серия книжек, посвященных таджвиду (правилам чтения Корана); многоязычные (на 4-х, 5-ти, 6-ти, 7-ми языках) словарики, в которых арабская лексика неизменно давалась на первом месте; толково-этимологический и политический словари; несколько двуязычных (арабско-кумыкских) книг. Важным этапом в творчестве Абусуфьяна Акаева стала его работа над изданием популярного поэтического сборника «Диван ал-Маджнун» на арабском языке. Он сопроводил его многочисленными комментариями к тексту. Сохранились некоторые поэтические произведения, созданные им на арабском языке. А. Акаев указан в качестве катиба (переписчика) более 15 арабоязычных книг, изданных в Темир-Хан-Шуре, Порт-Петровске, Бахчисарае и Симферополе. Он автор исторического произведения, написанного на арабском языке, о событиях периода революции 1917 г. и Гражданской войны в Дагестане.