РАСКОПКИ МАТЛАССКОГО СРЕДНЕВЕКОВОГО ПОСЕЛЕНИЯ В ГОРНОМ ДАГЕСТАНЕ - Кривошеев, Михаил Васильевич; Таймазов, Артур Исрапилович; Яворская, Лилия Вячеславовна; Абдулаев, Абдула Магомедович (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
Статья посвящена результатам спасательных археологических исследований Матласского поселения, расположенного на западной оконечности Хунзахского плато, в Хунзахском районе, во Внутреннем Дагестане. На поселении общая площадь исследования составила 406 кв. м. В результате работ были зафиксированы основания стен каменных построек, вероятно, жилых и хозяйственных сооружений. Также зафиксирован участок территории, использовавшийся для земледелия. Культурный слой поселения содержал фрагменты различных металлических изделий, обломки стеклянных браслетов, каменные изделия, керамику, в том числе фрагменты глазурованных сосудов, и многочисленные кости животных. Открытый комплекс сооружений датируется XI‒XII вв. на основе хронологических индикаторов (поливной керамики и стеклянных браслетов). Матласское поселение являлось стационарным населенным пунктом. На это указывают наличие в культурном слое большого количества фрагментов керамической посуды, костей домашних животных, индивидуальных находок, связанных с бытовой деятельностью человека (каменные орудия, детали жерновов, фрагменты стеклянных украшений, редкие находки металлических предметов). Присутствие в археозоологическом материале костных остатков свиньи является дополнительным показателем прочной оседлости жителей данного поселения. Находки фрагментов жерновов указывают на возделывание культурных зерновых растений его жителями. Превалирование костей крупного и мелкого рогатого скота в слоях поселения предполагает наличие скотоводства, скорее всего отгонного. Археологические материалы, полученные в результате раскопок Матласского поселения, имеют важное значение для характеристики культуры, быта и хозяйственной деятельности населения горного Дагестана эпохи средневековья.