НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ГРОЗНОГО В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX ВЕКА - Абдулвахабова, Бирлант Борз-Алиевна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье говорится о некоторых тенденциях жизни чеченцев, проживавших в Грозном в первой четверти ХХ в. 1900–1914 годы характеризуются бурным развитием грозненского экономического района, ростом численности рабочих-чеченцев, работавших на грозненских промыслах, увеличением городского населения. Автор выделяет такие аспекты городского социокультурного развития, как особенности развития народного образования, становление библиотечного дела, книгоиздания, местную специфику культурного досуга. Революционные события 1905–1907, февраля и октября 1917 г. способствовали радикализации городской среды. Ввиду военно-политической, экономической и криминальной нестабильности, большая часть городских чеченцев была вынуждена покинуть Грозный. Последовавшие за этим 100-дневные бои грозненского пролетариата с бичераховцами (август–ноябрь 1918 г.) превратили жизнь горожан в суровые испытания. Гражданская война оставила тяжелое наследство. Советская власть получила грозненскую нефтяную промышленность в разрушенном состоянии. Новая экономическая политика, в частности создание синдикатов, трестов, концессий, привела к возрождению грозненской нефтяной промышленности.