ФОРМИРОВАНИЕ ДАГЕСТАНСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ТРУДАХ Г.Ш. КАЙМАРАЗОВА - Зульпукарова, Эльмира Магомед-Гереевна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье анализируются труды профессора Г.Ш. Каймаразова, посвященные проблеме становления и развития дагестанской интеллигенции. Эта проблема является весьма актуальной, поскольку дагестанская интеллигенция, формирование которой началось после присоединения Дагестана к России, внесла большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие народов Дагестана. Актуальность этой проблемы усилилась в последнее время, поскольку некоторыми исследователями искаженно интерпретируется роль русской интеллигенции в подготовке интеллигенции из дагестанцев, а также вклад русских специалистов в экономическое и культурное развитие Дагестана в советский период истории. В статье рассматриваются монографии профессора Г.Ш. Каймаразова, изданные в разные годы, показано какие аспекты становления и развития дагестанской интеллигенции им исследованы. Автор статьи приходит к выводу, что труды Г.Ш. Каймаразова внесли весомый вклад в изучение культуры народов Дагестана, в том числе в формирование и развитие дагестанской интеллигенции.