СОСТАВ СТАДА И МЯСНАЯ ДИЕТА ПОСТДОЛЬМЕННОГО ОБЩЕСТВА ПРЕДГОРИЙ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА (ПО ДАННЫМ ПОСЕЛЕНИЯ ШУШУК) - Эрлих, Владимир Роальдович; Спасовский, Юрий Николаевич; Годизов, Георгий Леонидович (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье публикуются результаты археозоологического исследования костного материала из ямы-промоины с кухонными отбросами поселения Шушук в предгорьях Адыгеи (финал поздней бронзы, постдольменный горизонт) – 692 определимых фрагмента. На основе их анализа авторы приходят к выводу, что скотоводческое хозяйство постдольменного общества носило придомный, выгонно-стойловый характер. На первом месте находился крупный рогатый скот (боле 60 % костей), на втором месте – свинья, доля мелкого рогатого скота – около 10 %. Роль охоты была невелика. В верхних слоях появляется лошадь, что связывается со степным влиянием. Исследователи сравнивают состав стада Шушука с имеющимися данными по поселениям ранней и средней бронзы региона и приходят к выводу, что в целом он близок составу стада Дагуако-Даховского поселения средней бронзы (дольменная культура). Приведены также сравнительные данные по составу стада синхронных степных культур (белозерской и кобяковской Нижнего Дона), в которых к этому времени значительную роль играла лошадь. Сделана также попытка проследить динамику изменения во времени состава стада по условным горизонтам (штыкам).