РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ З.Б. РАМАЗАНОВОЙ «КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА В XIX – НАЧАЛЕ XXI ВЕКА». - Сулейманова, Севда Алиевна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Пища занимает важнейшее место в системе жизнедеятельности любого этноса и является одним из источников изучения не только истории народов, но и механизмов функционирования культурного наследия в современных условиях. Культура питания отражает как этническую и социальную историю, так и специфику историко-культурных связей и контактов. Исследованию локальных вариантов питания народов Дагестана в динамике преобразований, связанных с изменениями в общественном и домашнем быте с одной стороны, и этнокультурных взаимодействий с другой, посвящена монография З.Б. Рамазановой «Культура питания народов Дагестана в XIX – начале XXI века». В ней рассматриваются этнические особенности культуры питания сельского населения Дагестана, освещаются основные части традиционного питания, обусловленные природно-географической средой и хозяйственной деятельностью.