ПИР СУФИЯ РАДЖАБА И МЕСТО ХРАНЕНИЯ ХИРКИ ПРОРОКА МУХАММАДА В ЛЕЗГИНСКОМ СЕЛЕНИИ ХРЮГ (АРАБСКАЯ ЭПИГРАФИКА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МУСУЛЬМАНСКИХ СВЯТИЛИЩ) - Закарияев, Замир Шахбанович (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье представлены результаты изучения арабских надписей средневековых мусульманских святилищ горного лезгинского селения Хрюг, расположенного на юге Дагестана. Богатая эпиграфика Хрюга до недавнего времени была почти не изучена. Впервые вводится в научный оборот содержание выявленных автором арабских строительных надписей мусульманского святилища (пира) суфия Раджаба, расположенного на окраине селения. Находка уникального датированного текста XVI в. позволила узнать о строительстве в Хрюге в 1565–66 г. представителями местной духовной элиты специального, не имеющего аналогов на Кавказе, сооружения, предназначенного для хранения исламской реликвии (хирки), напрямую связываемой в тексте с пророком Мухаммадом. В надписи приводятся имена сразу семерых причастных к строительству святилища лиц, среди которых, вероятно, был и араб, на что указывает нехарактерное для Дагестана арабское имя (кунйа) Абу Хурайра. Упоминание в надписи типично суфийского атрибута – хирки, суфия по имени Раджаб, который попечительствовал строительству, суфийской обители (ханака) и даже детали совершаемого тогда суфийского ритуального обряда, приводит к однозначному выводу о том, что это святилище было частью суфийского комплекса в Хрюге, по всей видимости, тариката Халватийа. Предположительно, и сам суфий Раджаб был последователем тариката Халватийа, проникшего в Дагестан из соседнего Ширвана. Накопленные новые научные данные о суфизме в Дагестане в XVI–XVII вв. позволяют с большой вероятностью отнести к суфийскому ордену Халватийа многих известных шайхов и духовных деятелей Дагестана эпохи позднего Средневековья. Хрюгское святилище неоднократно ремонтировалось, о чем свидетельствуют сохранившиеся строительные надписи XVII и XIX вв. После захоронения в святилище суфия Раджаба оно получило в народе его имя, а для хранения хирки пророка в последней четверти XVII в. в Хрюге было построено новое сооружение. В его строительстве также принимали участие представители местной духовной элиты, которые были, одновременно, мастеровыми (уста). Двое из них (отец и сын) упоминаются и в других строительных надписях Самурского региона.