ИСТОЧНИКИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ, КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ И АДЫГЕИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА - Баразбиев, Муслим Исмаилович; Мурзаханов, Юрий Исаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Современный уровень развития кавказоведения – это результат труда профессиональных ученых (археологов, антропологов, этнографов, историков, филологов) и краеведов-любителей, которые изучали Северный Кавказ, выявляли, накапливали и анализировали источниковую базу исследований, формировали историческое знание о регионе. Активная деятельность научных обществ и учреждений, как столичных, так и северокавказских, частных лиц, любителей старины и древности по выявлению, собиранию, изучению и введению в научный оборот источников в дооктябрьский период стала определенным шагом по органичному включению Северного Кавказа в единое социокультурное пространство страны, способствовало налаживанию межэтнического диалога и взаимопонимания народов Кавказа и России. Цель настоящей статьи – рассмотреть различные группы исторических источников начала ХХ в., из которых читающая публика могла почерпнуть интересующие ее сведения о традиционной культуре народов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. К ним можно отнести библиографические указатели (И.И. Дмитриенко, В.Н. Харузина, Е.И. Якушкин, Д.К. Зеленин, Д.Д. Пагирев, Е.Д. Фелицын, В.Д. Шамрай, И.М. Пульнер и т.д.), продолжающиеся издания («Кавказский календарь», «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа», «Сборник сведений о кавказских горцах» и т.д.), материалы периодической печати («Терские ведомости» (Владикавказ), «Терек» (Владикавказ), «Кавказ» (Тифлис), «Казбек» (Владикавказ), «Новое обозрение» (Тифлис), «Северный Кавказ» (Ставрополь), «Кубанские областные ведомости» (Екатеринодар), материалы, издававшиеся локальными интеллектуальными сообществами, имевшими краеведческую направленность, статьи и очерки ученых-кавказоведов, представителей русской интеллигенции, справочные книжки и путеводители и т.д. Актуальность работы заключается в необходимости критического анализа имеющихся исторических источников, так как источники по традиционной культуре занимают особое место в исторических исследованиях, т.к. именно традиционная культура отражает этнокультурные пласты разных эпох, являясь своеобразным историческим образом народа.