ГЕНДЕРНАЯ ДИНАМИКА В ОСЕТИИ В XIX – НАЧАЛЕ XX В. - Гутиева, Эльвира Шамильевна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Статья посвящена определению роли женщины в традиционном осетинском обществе. Без учета гендерных аспектов различных отраслей социально-гуманитарного знания невозможно полноценное исследование многих актуальных проблем науки. Подчиненное положение женщины в семье было обусловлено временем, обычаями, традициями, которые были непререкаемы. Трансформация гендерного сознания в Осетии сопровождалась изменениями в семье и гендерных нормах социума. Новые исследовательские задачи позволяют рассматривать трансформацию гендерных стереотипов в различных этнокультурных средах в диахронии, сопоставляя между собой не только обусловленные той или иной культурой различия, но также степень их изменений во времени, значимость социальных, политических и прочих факторов, влияющих на этот процесс. Исторический гендер и разделение труда – это культурное решение проблемы объединения технологии с жизненными потребностями общества как самоорганизующейся системы. Представители общественно-политической мысли Осетии ратовали за развитие профессионального женского образования, обучение девушек не только полезным ремеслам, тем самым способствуя расширению женского социокультурного пространства. Развитие женских учебных заведений и рост их популярности в значительной степени были результатом пореформенной модернизации осетинского общества. Реальная динамика общественного развития привела к интенсивной интеграции и стимулировала образовательные процессы, в том числе и расширение женской школьной сети. Важным фактором развития женского образования было отношение к нему осетинского общества. В Осетии стремление к образованию стало общенациональным движением, в котором участвовали все слои общества. Ценности образования, в том числе и женского, вошли в общественное сознание осетин. В статье проводится анализ вклада первой осетинской женщины-драматурга Розы Кочисовой и первой осетинской балерины Авроры Газдановой в развитие гендерных преобразований в Осетии XIX – начала XX вв.