К ВОПРОСУ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ В XVIII – НАЧАЛЕ XIX В. В ТРУДАХ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ИСТОРИКА Ф.М.АЛИЕВА - Искендерова, Марзия Сабир кызы (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье предпринята попытка историографического анализа азербайджано-российских отношений в XVIII–XIX в. в трудах видного азербайджанского историка Фуада Мамедовича Алиева, заложивших фундамент данного направления исторической науки. Обоснованно и объективно рассматривается изучение в них факторов, влиявших на развитие широких азербайджано-российских торговых отношений в указанный период. Дается критическая оценка тенденциозным утверждениям о доминанте русской ориентации в Азербайджане и выявляется давление советских идеологических постулатов. В статье прослеживаются политические и экономические интересы России на Южном Кавказе, в том числе в Азербайджане, служившие основанием для реализации её колониальной политики в данном регионе. Сделаны акценты на геостратегическом и экономическом положении Азербайджана как важнейшего фактора в широкомасштабных планах России. Раскрывается позиция Ф. М. Алиева в отношении доминанты в политике России её интересов на Южном Кавказе в целом, и в Азербайджане, в частности.