ПРОЕКЦИЯ ЖЕНЩИНЫ В ТРАДИЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И В ЦИВИЛИЗОВАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРОПЫ - Харсиев, Борис Магомет-Гиреевич (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В рамках социальной антропологии мы исследуем роль женщины в локальной культуре северокавказских народов и европейском обществе посредством сравнительного анализа. Без сомнения, мужчина имеет больше власти как хранитель дома, очага и семьи. В то же время женщины нередко обладают значительной неформальной властью, особенно в домашней сфере, а также в сфере современного производства. С распадом традиционной семьи и семейных отношений деградирует нация. Условия существования и развития кавказской семьи совершенно отличались от европейского семейного экзистенциализма. Если традиционное сообщество построено на взаимопомощи, терпимости, взаимовыручке, то современное европейское сообщество на рационализме. Примечательно, что национальная (традиционная) и мировая (глобальная) культура – это два мира. В каждом из них женщины играют значительную роль, определенную ее природной сущностью.