ТРАДИЦИЯ ИЛИ СПОРТ? ФЕДЕРАЦИЯ ГРУЗИНСКОГО БОЕВОГО ИСКУССТВА КАК ЛАБОРАТОРИЯ И КОНСТРУКТОРСКАЯ МАСТЕРСКАЯ - Захарова, Евгения Юрьевна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
На фоне интереса к восточным единоборствам и националистического подъема в 1970–1990 гг. в Грузии возникают первые попытки обращения к местным практикам боевых искусств, которые не получили государственную поддержку в советский период. Уже в конце 1980-х гг. делаются первые попытки реконструкции традиций грузинских боевых искусств, которые в 1993 г. приводят к созданию соответствующей федерации, а позже – к конструированию боевого искусства «хридоли». Вдохновленные национальным чувством основатели и идеологи Федерации видят в местных боевых практиках не просто основу для создания национального вида спорта, но также средство воспитания грузинского самосознания и привития подобающих грузину форм поведения и норм морали. В данной статье, опираясь на собственные, собранные в 2018–2019 гг. в Тбилиси полевые материалы, а также материалы публикаций и дискуссий по теме в СМИ и Интернете, мы рассмотрим, как в рамках проекта по созданию Федерации грузинских боевых искусств (хридоли) ее идеологами осмысляется грузинская традиция боевых техник и варианты сценариев ее адопции в качестве живой практики. Желание создать конкурентоспособную спортивную систему подготовки в рамках Федерации сочетается у энтузиастов традиции с безусловным признанием важности сохранения «историчности» и «аутентичности» реконструируемых практик. Необходимость разрешать возникающие противоречия и поиск баланса определяют характер организаторской работы с традицией в Федерации. На примере рассмотренных в статье проектов работы с традицией можно говорить о том, что использование перспективы спортизациции/херитаджизации делает более очевидными взаимосвязи между формами реинтерпретации и конструирования культурных практик с одной стороны и социальными движениями с другой. Федерацию грузинских боевых искусств (хридоли) можно рассматривать как живую лабораторию или мастерскую по изучению, реинтерпретации, конструированию традиции, но также и по созданию и популяризации новой жизнеспособной практики.