ГЛОБАЛЬНОЕ СЕЛЕНИЕ: СУДЬБА ЛОКАЛЬНОСТИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ В ДАГЕСТАНЕ - Капустина, Екатерина Леонидовна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье освящается актуальная дискуссия о таких категориях как локальное и глобальное в современной антропологии и предлагается вариант применения категорий для современной социокультурной реальности дагестанского общества. Демонстрируются позиции ведущих исследователей, деконструирующих понятия «локальность» и «сообщество», предлагающих альтернативный взгляд на традиционное, укорененное в конкретном месте общество. Детерриторизованные общества в условиях значительных социальных изменений в мире (миграции, в том числе транснациональные и транслокальные, а также процесс глобализации) становятся новой формой социального взаимодействия, где физическая локальность уступает место другим категориям, связывающим людей в актуальные сообщества. Применительно к дагестанским реалиям предлагается рассмотреть местные детерритозованные общества через призму концептуальной метафоры «глобальное селение». Показаны факторы, способствующие формированию таких детерриторизованных сообществ, а также приведен пример такого сообщества на примере селения Бежта, высокогорное селение, расположенное недалеко от российско-грузинской границы в Цунтинском районе Дагестана. Предлагается взгляд на комплекс физических локальностей, объединенных принадлежностью к этому горному селению (само селение, переселенческие села на равнине Дагестана, семьи, находящиеся за пределами республики в трудовой миграции и живущие транслокальной жизнью, а также в меньшей степени село Чантлискури на территории Грузии) как на вариант «глобального селения».