АХУЛЬГО: К ВОПРОСУ О НЕСОСТОЯВШИХСЯ «МИРНЫХ ПЕРЕГОВОРАХ» ПО МЕСТНЫМ ХРОНИКАМ И ОФИЦИАЛЬНЫМ РУССКИМ ИСТОЧНИКАМ (ИЮНЬ-АВГУСТ 1839 Г.) - Тахнаева, Патимат Ибрагимовна (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Сражение за Ахульго – одна из крупных военных операций Кавказской войны, проведенных в Дагестане Чеченским отрядом Кавказской армии под командованием ген.-лейт. П.Х. Граббе с 12 июня по 29 августа 1839 г. По русским и местным источникам известно, что стороны не раз предпринимали попытки завершить кровопролитное противостояние переговорами. По русским источникам – переговорами о капитуляции, по местным источникам – о мирных соглашениях. В настоящей статье рассматриваются взгляды сторон на переговоры, динамика и содержание переговорного процесса, его связь с различными этапами осады. Впервые вводится в научный оборот новый источник, официальный документ, подробнейшая хроника осады Ахульго – военные журналы отряда с 12 июня по 30 августа 1839 г., которые ежедневно заполнял командир экспедиционного отряда ген.-лейт. П.Х. Граббе. Переговоры, получившие развитие во второй половине августа, по местным и русским источникам завершились неоднозначно – выдачей сына имама в заложники («аманаты») и штурмом Ахульго. Стороны обвиняли друг друга в нарушении взятых на себя обязательств или в их невыполнении. По официальным русским источникам решение задач по «усмирению Дагестана» в 1839 г., поставленных императором Николаем I перед кавказским командованием, предполагало «уничтожение укрепленного жилища Шамиля на скале Ахульго» и «истребление Шамиля». Конечная цель решения этих задач исключала заключение мирных соглашений с горцами. Тем не менее, по местным источникам (Мухаммад-Тахир ал-Карахи, Абдурахман ал-Газигумуки, Гаджи Али, Х. Геничутлинский) «несостоявшиеся мирные переговоры» утвердилась в памяти горцев как история «обмана и нарушения слова русских».