РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ О СОЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ КЫПЧАКОВ В IX–XIII ВВ. Пилипчук Я.В. Соціальна історія кипчаків у IX–XIII ст. Київ – Вінниця: Національний педагогічний університет ім. М. П. Драгоманова, ТОВ «ТВОРИ», 2018. – 340 с. - Тимохин, Дмитрий Михайлович; Тишин, Владимир Владимирович (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Данная публикация представляет собой рецензию на вышедшую в 2018 г. монографию украинского исследователя Я.В. Пилипчука «Соціальна історія кипчаків у IX–XIII ст.». Авторами отмечается актуальность озвученной в названии проблематики, обуславливающей интерес к подобного рода работам. Однако, при ближайшем рассмотрении, по мнению рецензентов, выясняется, что книга Я.В. Пилипчука не соответствует заявленному названию. Кроме того, что в данной работе наблюдается явная диспропорция между материалом, имеющим непосредственное отношение к социальной проблематике, и тем, который может быть признан таковым условно, социальные вопросы в целом затронуты крайне поверхностно и противоречиво. Рецензентами отмечен и ряд других недостатков книги Я.В. Пилипчука, касающихся, прежде всего, методики и методологии автора, а также его работы с источниками и научной литературой. На основе высказанных замечаний рецензенты приходят к выводу, что данная работа не может быть признана вносящей какой-либо вклад в изучение социальной истории кыпчаков.