ХРИСТИАНСКИЕ МОГИЛЬНИКИ ГОРНОГО ДАГЕСТАНА (ПО МАТЕРИАЛАМ ДАГЕСТАНО-ГРУЗИНСКОЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ) - Гамбашидзе, Гиви Гайозович; Абиев, Аскерхан Камалович (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Цель статьи – публикация материалов исследований средневековых могильников Горного Дагестана, полученных в ходе работ Дагестано-Грузинской объединенной археологической экспедиции, проводившейся в Центральном Горном Дагестане, на территории исторического Сарира, в 1977–1981 гг. В итоге комплексной работы экспедиции, помимо археологических, архитектурных, этнографических и эпиграфических памятников, также были исследованы средневековые могильники: Тад-раал, Ахалчинский, Урадинский, Хунзахский. На данных могильниках были выявлены захоронения, относящиеся суммарно к X–XIV вв., а также одно погребение XIX в. Выявленные средневековые погребения представляют собой захоронения в трёх типах погребальных конструкций: 1) погребения в грунтовых ямах подпрямоугольной вытянутой формы; 2) погребения в каменных ящиках прямоугольной формы; 3) погребения в грунтовых ямах вытянутой подпрямоугольной формы с уступами-плечиками и плитами горизонтальных перекрытий. Погребение на могильнике Тад-раал, относящееся к XIX в., было совершено в деревянном гробу. В статье приводится подробное описание исследованных погребальных комплексов, дается характеристика конструкции погребальных сооружений, погребального обряда, погребального инвентаря и дается датировка погребений. Методом сравнительного анализа конструктивных особенностей погребальных сооружений и инвентаря уточняется датировка функционирования могильников. Рассмотренные материалы позволяют сделать вывод об активных исторических связях Горного Дагестана со средневековой Грузией, о широком распространении христианства среди местного населения. При этом, отмечается, что выразительная и своеобразная местная культура сохранила в себе черты предшествующей эпохи, что отразилось на погребальном обряде и погребальных сооружениях.