ФИРМАНЫ НАДИР-ШАХА АФШАРА НА ИМЯ КАЙТАГСКОГО УЦМИЯ АХМАД-ХАНА (ПАРИЖСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ) - Алибекова, Патимат Магомедовна (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
В статье представлены эпистолярные источники на персидском языке из коллекции фирманов персидских шахов на имя кайтагских уцмиев. В Институте истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН хранятся микрофильмы этих фирманов, полученные из Национальной библиотеки Франции, куда уцмийская коллекция попала во второй половине ХΙХ в. Копии фирманов персидских шахов на имя кайтагских уцмиев имеются и в книгохранилищах Грузии. Они опубликованы грузинскими учеными, с расшифровкой и переводом на грузинский и русский языки. При сравнительном анализе документов обнаружилось, что грузинская коллекция полнее парижской, в коллекциях имеются копии, составленные разными катибами, наблюдаются текстовые несовпадения и расхождения в датировке фирманов. Мы представляем в данной статье факсимиле фирманов Надир-шаха на имя одного из самых влиятельных дагестанских правителей первой половины ХVΙΙΙ в. кайтагского уцмия Ахмад-хана, приводим их содержание, снабдив соответствующими комментариями. Фирманы информативно ценны, служат добротной источниковой базой для изучения сложного, противоречивого, содержащего в себе множество белых пятен периода истории войн Надир-шаха в Дагестане. Документы имеют высокую научную ценность, проливают свет на политику Надир-шаха на подвластных ему территориях, на исторические события, связанные с освободительной борьбой дагестанских народов, политику дагестанских правителей. Борьба дагестанских горцев с иранским шахом шла на протяжении нескольких лет. Решающая победа над Надир-шахом была одержана тогда, когда в борьбе с врагом в 1741–1742 гг. приняли участие объединенные силы аварцев, кайтагцев, акушинцев, кумухцев, табасаранцев и других дагестанских народов. Фирманы передают атмосферу исторических событий, угрозы в адрес непокорных горцев звучат все чаще, тон писем Надира, сулящего нескончаемые шахские милости взамен на покорность, сменяется на грозный, подчас оскорбительный. Закат власти Надир-шаха начался в Дагестане, в изнурительных войнах с горцами. Разгромом непобедимой до того армии иранского шаха была завершена бесславная страница военной кампании в Дагестане.