РАБОТА В ПОЛЬШЕ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД НАД СОЗДАНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА - Адамчевский, Пшемыслав (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Целью статьи является анализ деятельности Польши в межвоенный период в вопросах, связанных с созданием независимого государства на Северном Кавказе путем отделения его от Советской России. Основное внимание было уделено одной проблеме - попыткам определить, какой из языков, используемых на Северном Кавказе, должен выполнять функцию государственного языка в случае создания на его территории независимого государства. Для выполнения этой задачи сосредоточились на деятельности Северокавказской комиссии по языкам, созданной в 1933 году, возглавляемой Станиславом Седлецким, председателем Восточного института в Варшаве и ведущим прометеевским активистом. Кроме него в состав вошел представитель Министерства иностранных дел Польши, профессоры Ольгерд Гурка и Ананий Зайончковскй, а также представители северокавказских эмигрантов, среди прочих, Саид Шамиль, Бахауддин Хурш, Ибрагим Чулик, Урхан Тарковский, Барасаби Байтуган, Жанбек Хавжоко, Махомед Гирей Сунш и другие. Уже на втором заседании комиссии её члены пришли к выводу, что в качестве государственного языка для Северного Кавказа наиболее подходит кумыкский язык. Он был указан как самый распространенный в регионе язык, а также похожий на языки, используемые в соседних регионах - Азербайджане, Идель-Урале, Крыму и Турции. Также на эту роль рассматривался адыгейский язык, но в конечном итоге отказались от такой идеи. Причиной был указан факт, что, хотя в прошлом адыги составляли большинство жителей Северного Кавказа, после большой эмиграции в середине XIX века их численность значительно сократилась. Вопрос о создании государственного языка для Северного Кавказа, который был поднят в Польше в 1930-х годах, указывает на то, что у нее были далеко идущие планы, связанные с распадом Советского Союза. Это было следствием взглядов Юзефа Пилсудского, целью которого было вернуть Россию к границам Московского государства с XVI века.