ВЛАСТЬ И ДАГЕСТАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ПОВСЕДНЕВНЫЕ ПРАКТИКИ - Далгат, Эльмира Муртузалиевна; Абдулаева, Мадина Изамутдиновна; Аяган, Буркитбай Гелманович (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
В статье рассматриваются малоисследованные проблемы взаимоотношений и взаимодействия региональной власти и дагестанского социума на фоне событий Первой мировой войны, внесшей свои суровые коррективы в повседневную жизнь региона. Актуальность темы очевидна в свете современных реалий, когда кризис власти и общества в ряде стран привел к так называемым «цветным революциям». Исторический опыт социальных катаклизмов даёт возможность моделировать и прогнозировать будущее. Междисциплинарный подход в исследовании социального, политического, экономического аспектов мировоззрения различных слоев населения, их психологическое восприятие войны и отношение к власти позволил показать реальную историческую действительность. Отказ от идеологии, которая рассматривала Первую мировую войну исключительно как предтечу революции, привлечение мемуарной литературы, работ зарубежных исследователей, выявление и показ личностного фактора сделали основной акцент исследования в пользу социальной антропологии. Повседневная жизнь населения Дагестанской области, как одной из окраин царской России, в годы Первой мировой войны несла в себе общеимперские черты, но в то же время имела и свою специфику. Законы военного времени накладывали отпечаток на повседневную жизнь населения всей России. Однако, как показывает имеющийся материал, кризисные явления, охватившие прифронтовую территорию, в Дагестанской области проявились только к 1916 г. Анализ соотношения характерных аспектов региональной и общероссийской текущей ситуации позволил выявить и другие отличительные особенности повседневной жизни дагестанского общества. К концу 1916 г. экономический и политический кризис коснулся и Дагестанской области, вызвав у населения разочарование и недоверие к власти. Авторы прослеживают изменения в отношениях власти и общества, показывают успехи и, в особенности, промахи региональной и центральной власти в исследуемый период, приведшие к негативным последствиям.