ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ В НАРРАТИВНЫХ ИСТОЧНИКАХ - Тетуев, Алим Инзрелович (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
В статье исследуется память о Великой Отечественной войне в письмах, воспоминаниях и литературных источниках фронтовиков и тружеников тыла Кабардино-Балкарии. Анализируется состояние историографии и источников изучаемой проблемы, обосновывается ее актуальность. Исследование проведено в основном с использованием историко-сравнительного и историко-антропологического метода. Обобщается опыт партийно-политической и агитационно-пропагандистской работы Главного политического управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии и местных партийных, советских органов по воспитанию красноармейцев и тружеников тыла в духе советского патриотизма, национального единства, ненависти к немецким оккупантам и веры в победу. Выявлены и исследованы письма и обращения фронтовиков к родным и близким, труженикам тыла, местным партийным и советским органам власти, в которых раскрывается морально-политическое состояние бойцов и командиров Красной Армии. Отмечаются характерные черты писем и обращений, их необычайная достоверность и убедительность, содержавшие призыв большой, мобилизующей силы. Исследованы письма и обращения родных и близких, тружеников тыла, местных партийных и советских органов власти фронтовикам, которые несли тепло и любовь родных и отчего края, сообщали о трудовых достижениях предприятий и колхозов, помощи фронту. Анализ писем и обращений позволил выявить факторы, обеспечившие победу советского народа в Великой Отечественной войне. Рассматривается отражение войны в литературных источниках фронтовиков, которые посвящены людям фронта и тыла. В них основное внимание уделяется приверженности общечеловеческим ценностям, мужеству, патриотизму, соборности, героизму. Анализ исследуемой проблемы показал, что характерным для сознания фронтовиков и тыла в экстремальной ситуации были задачи сплочения и мобилизации всех сил для достижения победы.