КЛАССИФИКАЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГЛАЗУРОВАННОЙ КЕРАМИКИ ДЕРБЕНТА КОНЦА VIII-X ВВ. (на примере материалов из раскопов XXVII и XXXIII) - Кузеева, Зухра З. (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Статья посвящена классификационному анализу глазурованной керамики Дербента, происходящей из материалов археологических раскопок (раскопы XXVII и XXXIII), проведенных в 2014–2015 гг. на территории города. Хронологические рамки исследования предположительно определены концом VIII (возможно, IX)–X вв. Актуальность темы характеризуется важностью изучения поливной керамики Дербента как источника большого набора информации (историко-культурные и социально-экономические взаимодействия Дербента с широким кругом стран Ближнего и Дальнего Зарубежья). Типология поливной керамики Дербента конца VIII–X вв. рассматривается в статье на основе современных методических разработок, основывающихся на трех главных подходах к изучению любой керамики: изучение технологии совместно с морфологией и декором посуды. Вся исследуемая керамика, состоящая из обломков венчиков, тулова, донцев и ручек сосудов, входит в один большой раздел – бытовая керамика. Данный раздел включает четыре отдела, в основу которых положен анализ цвета глины черепка (красноглиняная, бежево-розовоглиняная коричневоглиняная, бежевоглиняная керамика), определяющий технологию производства посуды. Исходя из наличия ангоба на керамике или его отсутствия, в каждом отделе выделены по два подотдела. Следующим делением являются группы, которые образуются по степени прозрачности кроющей глазури. Их три: керамика с прозрачной, полупрозрачной, непрозрачной (глухой) поливой. Внутри некоторых групп дополнительно выделены четыре подгруппы, обусловливаемые по цвету глазури. По особенностям дополнительного декора выделяются типы (надглазурный, подглазурный орнамент) и подтипы (роспись, гравировка, сочетание росписи с гравировкой, рельефный орнамент) керамики. Таким образом, характеристика глазурованной керамики Дербента из указанных раскопов включает: раздел, отдел, подотдел, группу, подгруппу, тип, подтип. Использованный принцип классификации демонстрирует развитие технологии производства этого вида керамики (особенности обжига, развитие химического производства, развитие технологии получения поливного слоя на керамике и т.д.). Эти данные дают возможность получения объективных датировок образцов керамики и четких представлений о развитии производства поливной посуды.