ПАМЯТИ УЧЕНОГО-ВОСТОКОВЕДА ГАСАНХАНА МИРЗАМАГОМЕДОВИЧА МИРЗАМАГОМЕДОВА - Алибекова, Патимат Магомедовна; Тикаев, Гусейн Гаджиибрагимович (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Статья посвящена научному вкладу безвременно ушедшего в сентябре 2020 г. ученого-востоковеда Гасанхана Мирзамагомедовича Мирзамагомедова (1954–2020). Г.М. Мирзамагомедов был признанным специалистом по истории Дагестана, его рукописным памятникам, эпиграфике, сфрагистике и мусульманскому праву. Ученым была разработана концепция изучения дагестанских арабоязычных рукописей. Свои исследования Г.М. Мирзамагомедов проводил на основе комплексного изучения, анализа и сопоставления дагестанских письменных источников на арабском языке. Его работы посвящены самым сложным вопросам источниковедения и археографии.