СРЕДНЕВЕКОВОЕ МУСУЛЬМАНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ МУЖЧИНЫ С БОЕВЫМИ ТРАВМАМИ У СТЕН ДЕРБЕНТА - Гаджиев, Муртазали Серажутдинович; Фризен, Сергей Юрьевич (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
На территории Дербентского поселения I–VI веков н.э. в средневековье возник мусульманский некрополь, на котором в 1977, 1989, 2012, 2013, 2015-2019 гг. было раскопано 71 захоронение. В статье предпринята публикация и интерпретация редкого информационно ценного и показательного средневекового комплекса – погребения № 24, открытого на раскопе XXV (2016 г.). Оно, как и другие мусульманские захоронения этого могильника, было совершено в простой длинной узкой яме (араб. shiqq / shaqq ‘траншея’) по мусульманским погребальным нормам: погребенный лежал вытянуто на спине, головой на запад, череп повернут вправо лицевыми костями на юг по направлению киблы, инвентарь отсутствовал. В могиле был погребен мужчина, 45-55 лет, среднего роста и телосложения. На черепе зафиксированы следы трех единовременных травм от ударов саблей, одно из которых квалифицируется как смертельное. Датировка этого погребения, как и других захоронений могильника, опирается на находки надмогильной стелы с эпитафией и датой (915 г. хиджры / апрель 1509 – апрель 1510 г.) и фрагмента надмогильной стелы. В эпитафиях обеих стел упоминается титул шахид, которым были посмертно наделены умершие. Указанная на стеле дата дает возможность соотнести погребения шахидов с военно-политическими событиями этого времени на Восточном Кавказе, когда в 915 г.х. войска шаха Исмаила I предприняли завоевание Ширвана под флагом борьбы шиитов с суннитами, заняли Шемаху, Баку, Шабиран, а затем осадили Дербент. Очевидно, что открытое погребение № 24, в котором был захоронен мужчина со следами боевых травм, также относится к этому времени.