ДАГЕСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ МЕЖДУ ДВУМЯ РЕВОЛЮЦИЯМИ 1917 Г. (РАССТАНОВКА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ) - Салихова, Лейла Багаутдиновна; Аяган, Буркутбай Гелманович (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
В статье представлена проблема расстановки общественно-политических сил в Дагестанской области в период между двумя революциями 1917 г. (Февральской и Октябрьской). Цель исследования – изучить процесс формирования общественно-политических групп, рассмотреть их противостояние. Февральские события 1917 г. в Петрограде привели к победе революции. В связи с этим непростая ситуация сложилась и в Дагестанской области, победа Февральской революции привела к ухудшению политической обстановки в области, к размежеванию противоборствующих политических сил. В работе обращено внимание на формирование различных политических групп и органов власти, пришедших на смену царизма. В ходе исследования показано, что в области были организованы Временный областной исполнительный комитет и его окружные и местные органы власти, Советы солдатских и офицерских (рабочих) депутатов, религиозные общества, организации, относившиеся к той или иной этнической группе и т.д. Авторы обращают внимание на организацию Временного областного исполнительного комитета, ставшего органом власти Временного правительства, на противостояние членов самого комитета, на организацию Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана и т.д. Отмечено, что представители общественно-политических групп принимали активное участие в съездах и собраниях, проводившихся на территории Северного Кавказа, Дагестана. Анализ политической обстановки Дагестана показал, что в период между двумя революциями 1917 г. (Февральской и Октябрьской) борьба между представителями противоборствующих сторон проходила демократическими методами, но носила напряженный характер. В основном она проявлялась в борьбе между социалистической группой и представителями Н. Гоцинского. При написании работы были привлечены труды отечественных исследователей, среди них работы современников революционных событий.