О ВОЗМОЖНОЙ АТРИБУЦИИ КОЛЬЧУЖНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЗ ВОИНСКИХ ПОГРЕБЕНИЙ САДОНСКОГО МОГИЛЬНИКА - Кадзаева, Залина Петровна; Малашев, Владимир Юрьевич (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
Из воинских погребений раннего средневековья происходят небольшие фрагменты кольчуг или кольчужные секции. Эти предметы исследователи считают, в основном, частью нательной кольчуги, помещенной в могилу в качестве символа. Из-за небольших размеров их иногда интерпретируют как кольчужные нагрудники или насердечники. Авторы предлагают несколько иную атрибуцию подобных предметов. В статье анализируются находки кольчужных предметов из двух воинских захоронений раннесредневекового Садонского могильника аланской культуры. По аналогии со схожими артефактами из хронологически близких воинских погребений лангобардов могильника Кастель-Трозино в Италии, образцы из Садона, предположительно, интерпретируются как перчатки, предназначенные для защиты кисти руки в боевых условиях. Сохранившиеся на кольчужных предметах из Садона фрагменты кожи могут являться остатками изделий в виде рукавиц или перчаток; с тыльной стороны к ним пришивался прямоугольный кусок кольчужной сетки для защиты кисти. Так как эти предметы в погребениях найдены в одном экземпляре, как и в погребениях Кастель-Трозино, можно предположить, что защитные перчатки были предназначены только для одной руки, другую руку защищал щит. В работе приведены также и другие находки кольчужных предметов из воинских погребений, преимущественно из могильников Северного Кавказа, которые, на наш взгляд, похожи на садонские и лангобардские экземпляры. Археологические, этнографические и иконографические сведения о методах защиты кисти, приведенные в работе, свидетельствуют о том, что перчатки как элемент защитного военного снаряжения были известны с Раннего Средневековья и до Нового времени. Исходя из приведенных сведений, в качестве гипотезы можно предположить, что перчатки с пришитой кольчужной сеткой могли существовать в эпоху Раннего Средневековья у населения Северного Кавказа. В этом случае, публикуемые находки из Садона относятся к элементам защитного снаряжения и позволяют говорить о существовании в VII в. у алан Северного Кавказа кольчужных перчаток, предназначенных для защиты в бою кисти одной из рук.