ОПЫТ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОЙ ОБЩИНЫ (НА ПРИМЕРЕ СЕЛ. МАЧАДА В ДАГЕСТАНЕ) - Хапизов, Шахбан Магомедович; Тупцокова, Лариса Казбековна; Шехмагомедов, Магомед Гаджиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
В статье на основе анализа археологических материалов, письменных источников и устной традиции проведена попытка воссоздания истории становления сельской общины Мачада в Нагорном Дагестане. В дагестанской историографии была распространена версия, согласно которой селение Мачада было основано в начале XVI в. Однако, за северным краем сел. Мачада, на большом крутом склоне горы находится могильник с каменными ящиками, датируемый VI–VIII вв. н.э. Таким образом, возникновение населенного пункта Мачада следует датировать как минимум VI в. н.э. Вместе с тем, в 1,5 км от Мачады расположено средневековое поселение Чолода, жители которого переселились в начале XVI в. в Мачаду. Сюда же переселились жители поселения, располагавшегося на северной окраине Мачады. Несмотря на сформировавшуюся в первой половине XVI в. сельскую общину, новое кладбище там было образовано с 1630-х гг. Таким образом, около 100 лет жители Мачады хоронили покойников на мусульманском кладбище Чолоды. Благодаря наличию большой площади сельхозугодий вокруг Мачады, они могли принять новых поселенцев. Самое крупное переселение, видимо, состоялось в XVI в. из Хунзаха, что привело к формированию одной из 4 родственных групп Мачады. Остальные три тухума сформировались за счет переселения в Мачаду жителей соседних тухумных поселений. К концу XVI в. произошло становление тухумной структуры, состоявшей из 4 тухумов – родственных групп, которые в дальнейшем стали принимать в свой состав более поздних переселенцев. Таким образом, применение ретроспективного метода позволяет ответить на основные вопросы, возникающие перед исследователями истории формирования сельской общины в Нагорном Дагестане.