О ВОИНАХ ТИМУРА И ПЕРВЫХ МУСУЛЬМАНАХ В СЕЛ. КИЩА: АНАЛИЗ ЭПИГРАФИКИ КЛАДБИЩА АБУ БАКАР-ШЕЙХА - Шихалиев, Шамиль Шихалиевич; Чмилевская, Илона Алексеевна (История, археология и этнография Кавказа, 2020)
В статье представлен обзор некоторых надмогильных плит Кладбища Абу Бакар-шейха (дарг. – Абу Бакар-шайхла хIябри), расположенного в центре сел. Кища. В ходе подробного анализа их стилей, форм, надписей, а также работы с местными жителями, авторам статьи удалось установить, что памятники по характерным особенностям можно разделить на две группы. К первой относятся надмогильные стелы сподвижников исламизатора указанного района, Абу Бакар-шейха, которые после его смерти остались в селении. Памятники этой группы отличаются художественным разнообразием, богатым орнаментом, а надписи на них выполнены в основном почерком «куфи». По аналогии с датированными стелами подобного оформления в Кубачинском нагорье и Кайтаго-Табасаранской зоне памятники можно датировать периодом с начала по первую половину XV в. Вторая группа надмогильных плит, расположенная на этом же кладбище, отличается отсутствием художественного оформления и обработки камня, а имена захороненных имеют тюркско-персидские корни и не характерны для местной антропонимии. Соединив воедино эти факторы, а также информацию из письменных источников и местных преданий, удалось провести параллель между этими захоронениями и шестым походом Тимура в Дагестан в 1396 г. Реконструируя события, можно установить, что сел. Кища, расположенное на старой торговой дороге, соединявшей Кайтаг и Зирихгеран с селами Акуша, Усиша и Муги, оказалось на пути войск Тимура, движущихся в Кайтаг и Зирихгерана. При разорении селения тимуриды понесли некоторые потери, а единственным возможным местом для захоронения в Кища стало мусульманское кладбище Абу Бакар-шейха. Таким образом в статье описана группа памятников воинов Тимура, которая не имеет аналогий в современном Дагестане.