К ВОПРОСУ ОБ ЭТНОЯЗЫКОВЫХ КОНТАКТАХ ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ С НАРОДАМИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (ПО АНТРОПОНИМИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛАМ) - Мурзаханов, Юрий Исаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Целью нашего исследования является тема специфики этноязыковых контактов горских евреев с народами Северного Кавказа, позволяющая проследить существовавшие в прошлом этнокультурные параллели между ними. Как известно, язык представляет собой важнейший исторический источник, и поскольку языковое общение предполагает в своей основе взаимодействие между членами какого-либо этноса, либо этнографической группы, либо субэтноса, можно констатировать, что каждый язык характеризуется совокупностью всех форм своего существования: разговорный язык с его членением на территориальные диалекты, литературный язык в устной и письменной разновидностях, особый культовый язык и т.д. Соответственно, исследования, посвященные языковым контактам горских евреев с народами Северного Кавказа (безусловно, структурно разнотипных и генетически неродственных народов) имеют большую ценность с точки зрения не только лингвистики, но и истории, этнографии. Несомненный интерес в этом плане представляет изучение антропонического фонда северокавказских горских евреев. Антропонимия, ввиду своей особой функциональной природы, подвержена быстрым изменениям, и по своему составу гетерогенна. Особое значение у горских евреев Северного Кавказа придавалось обряду наречения имени. Во второй половине XIX – начале XX в. в антропонимиконе горских евреев преобладали еврейские имена, но помимо них в нем присутствовал также значительный слой имен персидского и тюркского происхождения, а также имен, возникших на собственно горско-еврейской почве. В советский период преобладющими среди иноязычных имен у горских евреев Северного Кавказа становятся заимствованные имена (латинского, греческого и славянского происхождения), что является типичным практически для всех кавказских народов Кавказа.