ДАГЕСТАН ПЕРИОДА ПОЗДНЕЙ ИМПЕРИИ В ТРУДАХ Э.М. ДАЛГАТ - Кудаева, Светлана Григорьевна (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Статья посвящена известному дагестанскому историку, доктору исторических наук, профессору Далгат Эльмире Муртузалиевне. Предпринята попытка показать основные вехи становления Далгат Э.М. как ученого. Вся ее научная деятельность связна с исследованием одного из самых сложных периодов в истории Дагестана - второй половиной XIX – начало ХХ вв., т.е. периодом поздней империи. Именно в этих хронологических рамках проходил достаточно сложный и длительный период инкорпорации региона в политические, социально-экономические и культурные сферы российского государства. Изучение отдельных сторон этого многогранного процесса представляло большую значимость для формирования целостной научной концептуальной схемы формирования российского государства. Автором статьи представлен краткий анализ фундаментальных трудов Эльмиры Муртузалиевны: Крестьянство Дагестана на рубеже XIX-ХХ вв.; Помещичье хозяйство Дагестана во 2-й половине XIX – начале ХХ вв.; Город и городская жизнь в Дагестане во второй половине XIX – начале XX вв. В этих работах впервые в дагестанской историографии предпринята попытка комплексного изучения различных аспектов социально-экономического развития Дагестана этого периода. В статье показаны основные исследовательские проблемы и главные концептуальные выводы, к которым пришел автор в ходе их изучения. Отмечается, что, опираясь на достаточно обширную источниковую базу, Э.М. Далгат удалось рассмотреть различные аспекты социально-экономического и культурного развития Дагестана. Анализ содержания работ позволил прийти к выводу, что Эльмира Муртузалиевна обладает высоким уровнем теоретической подготовки, что способствовало глубокой научной проработке фактологического материала, обеспечило аргументированность выводов и существенно расширило диапазон видения исследуемых проблем. Монографии Э.М. Далгат занимают достойное место среди фундаментальных дагестановедческих исследований и, без сомнений, полученные выводы являются весомым вкладом в развитие отечественного кавказоведения.