ПОЛЕМИКА ДАГЕСТАНСКИХ БОГОСЛОВОВ О ПРАВИЛАХ СОВЕРШЕНИЯ МОЛИТВЫ ТАРАВИХ В КОНЦЕ XIX – НАЧ. XX вв. - Абдулмажидов, Рамазан Султанович; Алибеков, Хизри Гаджиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Статья посвящена исследованию богословской дискуссии вокруг совершения молитвы таравих в Дагестане на рубеже XIX–XX вв. В вводной ее части дается предыстория вопроса, раскрывающая истоки возникновения данной полемики. Основное внимание уделяется исследованию созданных дагестанскими учеными-богословами нескольких оригинальных арабоязычных сочинений. В полемике с одной стороны участвовали Муслим ал-Уради и Кебедмухаммад ал-Бежти, а с другой – Усман ал-Цахури и Иман-Али ал-Бежти. В статье подробно раскрываются основные доводы, которые приводили оппоненты, участвовавшие в исследуемой полемике. При этом авторы сочинений показали высокий уровень владения арабским языком и богословских знаний. Арабографические полемические сочинения дагестанских богословов позволяют очертить круг дискуссионных вопросов, которые в разное время волновали мусульман Дагестана. В статье дается хронологическое развитие исследуемой дискуссии ученых-богословов, а также представлен общий анализ содержания каждого из сочинений. Исследуемые сочинения созданы в рамках арабо-мусульманской рукописной традиции, часть из них являются автографами. Установлено, что дагестанские богословы, которые в основном позиционировали себя как строгие приверженцы шафиитской правовой школы, в некоторых случаях позволяли себе довольно свободные взгляды и оспаривали мнения ведущих шафиитских правоведов, в том числе самого имама аш-Шафии. Такая «либерализация» взглядов, на наш взгляд, является следствием влияния авторитетного дагестанского правоведа Мухаммада ал-Кудуки. Данное исследование подвергает критике «джадидоцентристкий» подход в осмыслении процессов «исламской реформации», происходивших в начале XX века в Дагестане.