ФОРМИРОВАНИЕ, ТАФОНОМИЯ И ПРОБЛЕМА ДАТИРОВКИ НЕОЛИТИЧЕСКОГО СЛОЯ ЧОХСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: ВЗГЛЯД ПОЛВЕКА СПУСТЯ - Амирханов, Хизри Амирханович (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
К настоящему времени прошло шестьдесят лет после раскопок В.Г. Котовича на Чохском поселении и почти сорок лет после того, как там проводились полевые работы автором. За эти десятилетия изменилось многое и в подходах к раскопкам, и в интерпретации материалов, получаемых из слоев со сложной археологической стратиграфией и комплексной литологической структурой. Новое осмысление чохских материалов приводит к необходимости пересмотра некоторых наших представлений о формировании, тафономии и относительной хронологии находок и объектов внутри неолитического слоя этого памятника. Применительно к Чохскому поселению такой анализ приводит к необходимости рассмотрения слоя С (неолит) в качестве многосоставного культурно-геологического образования, состоящего из трех-четырех последовательных микростратиграфических подразделений. Исходя из этого, в данной работе предпринята попытка коррекции представлений, касающихся состава археологического материала, относящегося именно к неолитическому слою. Особое внимание уделяется вычленению той гомогенной их части, которая связана с «полом» культурного слоя С, или, говоря иначе, самым нижним, начальным горизонтом (слой С, «низ» или слой С, гор. 3), с уровня которого началось формирование неолитического слоя. Разбивка культурного слоя С на различные поверхности обитания осуществляется с привязкой последних к уровням залегания очагов и кострищ. Это дает, в частности, возможность выделения гомогенной части материала, которая связана с «полом» рассматриваемого слоя (слой С, «низ» или слой С, гор. 3).