О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТИТУЛА ФЕОДАЛЬНЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ КАЙТАГА «УЦМИЙ» И ЭТИМОЛОГИИ ОЙКОНИМА «УРЦIМУЦ» - Маммаев, Мисрихан Мамаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2021)
Статья посвящена выяснению происхождения наследственного титула «уцмий» феодальных правителей Кайтага (Хайдакь) – одного из крупных и влиятельных государственных образований средневекового Дагестана, сыгравшего важную роль в политической и идеологической жизни Северо-Восточного Кавказа. Столица Кайтага - крепость Калакорейш (мест. назв. - «УрцIмуц», «УрцIмуци»), где сохранились великолепные памятники истории и культуры периода Средневековья, была административно-политическим, культурным и идеологическим центром Дагестана. В статье приводится обзор мнений ряда авторов XIX–XX вв. о происхождении титула «уцмий». Интерпретации С.М. Броневского, Е.И. Козубского и Б.Г. Малачиханова, возводивших происхождение титула к арабскому понятию «исми» (именитый), еврейскому «оцум» (сильный, мощный) и другим подобным названиям, рассматриваются как неправдоподобные. Верное предположение о местном, дагестанском происхождении титула «уцмий» высказали проф. Р.М. Магомедов, Б.Г. Алиев, А.Р. Шихсаидов, М.С. Гаджиев. Однако в различных версиях исследователей XIX–XX вв. не нашло достоверного объяснения происхождение рассматриваемого титула. Автор статьи выдвигает свою точку зрения по этому вопросу и полагает, что титул «уцмий» восходит к местному, кайтаго-даргинскому названию Калакорейша «УрцIмуц» («УрцIмуци»), бытовавшему в устной форме (разговорной речи), и письменно зафиксированному значительно позднее основания этого селения. В средневековых арабских письменных источниках, местных исторических хрониках и памятниках эпиграфики местное, даргинское название «УрцIмуци» не встречается. В то же самое время самоназванием этого населенного пункта и названием, употребляемым даргинцами в разговорной (устной) речи со дня его основания было и остается «УрцIмуци». Этот ойконим, по мнению автора статьи, произошел от названия горного массива «Урга-муза», что значит «срединная гора», на вершине (плато) которого было основано селение еще до арабских завоеваний в Дагестане.