СОВРЕМЕННАЯ СВАДЬБА В ПРОСТРАНСТВЕ ГОРНОГО СЕЛА КУБАЧИ (ПО ПОЛЕВЫМ МАТЕРИАЛАМ 2017-2018 гг.): КЛЮЧЕВЫЕ ОБРЯДЫ, ЛОКАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ - Гаджалова, Фатима Амирбековна (История, археология и этнография Кавказа, 2022)
Статья написана на основе полевых этнографических материалов, собранных в с. Кубачи Дахадаевского района Дагестана. Для сбора материала были использованы методы включенного наблюдения, опроса и интервью с жителями села Кубачи и городскими кубачинцами. Кубачинская свадьба представлена как комплекс обычаев и обрядов, которые проходят в течение трех дней в определенной последовательности в условиях горного селения. Выделены локальные особенности и ключевые моменты современной сельской свадьбы. Рассматривается традиционная праздничная женская одежда кубачинцев как одна из ярких составляющих всей свадебной церемонии: это наряд невесты и самых близких замужних женщин рода. Раскрыты особенности коллективных шествий, выполняющих определенную функцию в каждый из трех дней праздника: повторение обряда сватовства с подарками в первый день свадьбы, перевод невесты в окружении близких в дом жениха на второй день и перенос приданого в третий день свадьбы. Рассматривается обычай свадебного обряда-представления на открытом воздухе, обставленное угощениями, сопровождающегося музыкой, танцами и играми ряженых. Собран материал о видах свадебных блюд, традициях их приготовления. Также рассматриваются благопожелания и магические ритуалы сопровождающие свадебные обряды, раскрывается символика и их назначение. Это обряд осыпания невесты сладостями, закрывание лица платком, угощение медом, раскрыты особенности магических представлений о четных числах. В статье также приведены материалы о городских свадьбах кубачинцев, выделены традиционные обряды, используемые в городских условиях: женский праздничный наряд, традиционные танцы и др.